(495) 781-3464 многоканальный

Принятие наследства


НЕДВИЖИМОСТЬ & ЦЕНЫ № 31 (179) 7-13 августа 2006 (Саглар Адьянова)


    В соответствии с ГК РФ для приоб­ретения наследства наследник должен его принять.
    Принятое наследство признается при­надлежащим наследнику со дня откры­тия наследства независимо от времени его фактического принятия и от мо­мента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
    

    Для того чтобы принять наследство, человеку необходимо подать нотари­усу (или уполномоченному на такие действия должностному лицу) по мес­ту открытия наследства заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на на­следство. Местом открытия наследства является последнее место жительс­тва наследодателя, где он постоянно или преимущественно проживает. Если местожительства наследодателя не из­вестно или находится за пределами РФ, то тогда речь ведут о месте нахождения недвижимого имущества или наиболее ценной его части.
    Законом допускается принятие на­следства через представителя. В этом случае последний должен иметь дове­ренность, которая дает ему полномочия на осуществление таких действий. Если наследство принимают через закон­ного представителя, то доверенность не требуется. Подать заявление может не только лично наследник, но и дру­гое лицо. Тогда подпись наследника необходимо засвидетельствовать у нотариуса.
    
    Фактическое принятие наследства означает, что наследник принимает наследство (пока не доказано иное). Фактическим принятием называют та­кие действия, если наследник:
    
    • вступил во владение или в управле­ние наследственным имуществом;

    • принял меры по сохранению на­следства, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
    
    • произвел за свой счет расходы на содержание наследственного иму­щества;
    
    • оплатил за свой счет долги насле­додателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денеж­ные средства.
    

    Для принятия наследства Гражданс­ким кодексом РФ предусмотрен опреде­ленный срок, который составляет шесть месяцев со дня открытия наследства. Днем открытия считают день смерти наследодателя.
    Лица, для которых право наследо­вания возникает только вследствие непринятия наследства другим наслед­ником, могут принять наследство в те­чение трех месяцев со дня окончания срока для его принятия. Что делать тем, кто пропустил этот срок? В та­ком случае наследник может подать в суд заявление о восстановлении срока для принятия наследства. Суд восстановит срок и признает наслед­ника принявшим наследство, если тот не знал и не должен был знать об от­крытии наследства или пропустил срок по уважительным причинам. Но с та­ким заявлением нужно обратиться в течение шести месяцев после того, как причины пропуска отпали. Если суд удовлетворит подобное заявление, то ранее выданные свидетельства о праве на наследство будут признаны судом недействительными.
    
    В некоторых случаях принятие наследства по истечении установленного срока возможно без обращения в суд.

    Для этого нужно письменное согласие других наследников, которые уже приняли наследство. Согласие других наследников должно быть засвидетельствовано нотариусом. Кроме того, такое согласие является основанием для аннулирования нотариусом ранee выданного свидетельства о правe на наследство. Если наследники уже зарегистрировали свои права на недвижимое имущество в органах по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, то постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство о праве на наследство являются осно­ваниями для внесения изменений в за­пись о государственной регистрации. Свидетельство о праве на наследство выдают наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Но существует возможность получить свидетельство о праве на наследство раньше данного срока. Если есть достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, отсутствуют иные наследники, имеющие право на наследство, то свидетельство может быть выдано и до истечения шести ме­сяцев со дня открытия наследства.
    Свидетельство о праве на наследс­тво недвижимого имущества является основанием для государственной регистрации права собственности на­следника. Без данного свидетельство вы не сможете зарегистрировать свое право, хотя принятое по наследству недвижимое имущество признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства— независимо от момента государственной регистра­ции права наследника на наследствен­ное имущество.
    
    Принятие наследства
    

    Принятие наследства одним из наследников не означает принятия наследства всеми остальными наследниками.

    Принятие части наследства означает принятие всего наследства в целом.
    Не допускается принятие наследства под каким-либо условием или с оговорками.
    
    Способы принятия наследства

    
    1. Подача заявления нотариусу по месту открытия наследства
    2. Совершение действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства
    
    Сроки принятия наследства

    

    В течение шести месяцев со дня открытия наследства — общий случай в течение шести месяцев со дня возникновения права наследования — если это право возникает в результате отказа другого наследника от наследства или признания его недостойным наследником

    В течение трех месяцев со дня окончания общего срока принятия наследства — для лиц,
    право наследования у которых возникает вследствие непринятия наследства другими наследниками.
    

    Если срок для принятия наследства пропущен...
    То принятие наследства осуществляется:
    
    • по решению суда, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или про­пустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, который пропустил срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска данного срока отпали;
    

    • без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство (согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства).
    

    Стоимость государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство
    

    Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследода­теля — 0,3% от стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 руб.
    Другим наследникам — 0,6% от стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 руб, (подп. 22, п. 1, ст. 333.24. Налогового кодекса РФ)

    НЕДОСТОЙНЫЕ НАСЛЕДНИКИ

    ГК РФ. Статья 1117
    
    1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать при­званию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать данное имущество. Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
    

    2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
    

    3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.
    

    4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.
    

    5. Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1137). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.


  • Лоцман
    2-х комнатная квартира 5950000
    Выхино
    Московская область, Жуковский район, Нижегородская ул. 28Б
    Подробнее
  • Лоцман
    Однокомнатная квартира 7300000
    Медведково
    Мытищи, мкр. Ярославский, ул. Борисовка, 12а
    Подробнее
  • Лоцман
    2-х комнатная квартира 8700000
    Первомайская
    Балашиха, улица Струве, 5
    Подробнее
  • Лоцман
    Комната 10950000
    Лермонтовский проспект
    Московская обл. Раменский го, Родники дп, ул. Большая Учительская, 4
    Подробнее
  • Лоцман
    3-х комнатная квартира 16900000
    Юго-Западная
    ЖК Новые Ватутинки, ул. 1-я Нововатутинская, 3
    Подробнее
  • Лоцман
    3-х комнатная квартира 18500000
    Академическая
    ул. Большая Черемушкинская, 2К3
    Подробнее
  • Лоцман
    5-х комнатная квартира 37000000
    Юго-Западная
    Никулинская, д.27
    Подробнее